Manejo odontológico en pacientes pediátricos con afecciones renales - Feliangela Borrero; Penélope García (My University, 2024)
Introducción: En cuanto a la insuficiencia renal, si esta no es tratada, puede llegar a estadios más avanzados de la enfermedad, donde se hace necesario emplear técnicas de filtración sanguínea extra renal, principalmente por hemodiálisis. Las manifestaciones clínicas más comunes en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica (IRC) son: defectos del desarrollo del esmalte, alteraciones en el desarrollo de la dentición, xerostomía, aumento del pH salival, palidez de la mucosa bucal por anemia, sangrado y agrandamiento gingival inducido por inmunosupresores, esta patología debe ser conocida, así como su manejo médico, hallazgos bucales y manejo odontológico, con la finalidad de hacer un correcto abordaje y evitar dichas complicaciones. Objetivo: Proponer un protocolo de tratamiento médico para la atención odontológica en niños con afecciones renales que acuden a la UJAP. Metodología: El proyecto de investigación es tipo factible, se desarrollaron tres fases: en la primera fase se realizó un diagnóstico allí se obtuvo una explicación de manera detallada de la situación que se deseaba intervenir, la segunda fase se realizó un estudio de factibilidad donde se indicó la posibilidad. Resultados: Se demostró con éxito el objetivo, diagnosticamos y analizamos los conocimientos de los estudiantes de 8vo semestres sobre el tema de afecciones renales, dando como resultado que hay evidentes deficiencias en este tema. Conclusión: se requiere la elaboración de un protocolo sobre manejo odontológico en pacientes pediátricos con afecciones renales
Keywords: ODONTOLOGÍA; MEDICINA::Dermatología y venereología, genética clínica, medicina interna::Medicina interna::Enfermedades renales; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico