El control social como mecanismo de participación ciudadana en la gestión pública municipal. Caso específico: parroquia Bejuma del municipio Bejuma estado Carabobo - Abg. Nelsy M. Verde P. (My University, 2018)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de analizar al control social como mecanismo de participación ciudadana en la Gestión Pública Municipal, específicamente en la Parroquia Bejuma del Municipio Bejuma Estado Carabobo. El estudio se justifica considerando que tanto la participación ciudadana como el control social son temas novedosos en la plataforma político – social del país. En el estudio se presentaron diversos conceptos relacionados con el control social, la participación ciudadana y la gestión pública municipal. En lo que respecta a la metodología se aplicó una investigación de campo de tipo descriptivo no explicativo, en virtud que los fenómenos son observados directamente en el ámbito donde ocurren, y también se revisan textos bibliográficos que aporten información de interés al estudio. La población está conformada por funcionarios adscritos a la Dirección de Atención al Ciudadano de la Contraloría Municipal del Municipio Bejuma Estado Carabobo, así como algunos miembros y/o voceros de las unidades de contraloría social de los Consejos Comunales de la Parroquia Bejuma del Municipio Bejuma Estado Carabobo, por ser estos último el alcance de la investigación. Cabe destacar, que en lo que se refiere a la muestra, todos fueron seleccionados intencionalmente, considerando que agrupan características y funciones comunes, para así, conocer si al ejercer efectivamente el control social, se impulsa la participación de los ciudadanos. Con respecto a las técnicas de recolección de datos se tiene la observación directa, la revisión documental y la aplicación de cuestionario a la muestra seleccionada.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Administración Municipal; LEY/JURISPRUDENCIA::Administración pública