La publicidad como principio rector en el proceso laboral y su cumplimiento en los tribunales del trabajo en Venezuela - Iván Echenique (My University, 2020)
El presente trabajo, tuvo como objetivo determinar el cumplimiento de la publicidad como principio rector en el Proceso Laboral en los Tribunales del Trabajo en Venezuela. En virtud de ello, se realizó una investigación en cuanto a este principio, orientador del Derecho Procesal del trabajo. Por tal motivo, el principio de publicidad, regula y garantiza el anuncio y divulgación oficial de los actos procesales laborales. Conforma una ordenación procesal y garantiza la imparcialidad del proceso por su divulgación no entre murallones judiciales, sino al público en general. Sin embargo, el principio se apareja con niveles ontológicos y no se debe confundir con el sistema de información, su debilidad ante el asunto sometido a la lid judicial deviene de la falta de conocimiento y profesionalismo de los jueces, su poca prudencia, seguridad y confianza en el sistema judicial. Simplemente ese tipo de actuación viene a ser un destello de la justicia celada, al prohibir la entrada a los actos con el alguacilazgo al público en general, estudiantes y demás interesados, bajo el argumento de la seguridad del tribunal o poco espacio. La metodología utilizada fue una investigación documental descriptiva, a través del método deductivo, se usó la técnica de observación documental. Se obtuvo como resultados y conclusiones, que el grado de aplicación de la publicidad como principio rector en el Proceso Laboral, no es de un 100%, ya que se observó que conviven en el proceso laboral dos sistemas: uno secreto, que es la audiencia preliminar, y otro que debe ser público. Igualmente, que la participación de todas aquellas personas que tienen interés en presenciar las audiencias y demás actos en el Proceso no se concreta. Sus causas, excusas bajo el argumento de la seguridad del tribunal o poco espacio. De allí, las consecuencias, que queda en tela de juicio la transparencia del proceso.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal::Derecho Procesal Laboral