Estrategias de mejoras en el proceso de reconstrucción de pastillas de frenos de vehículos en la empresa Servinsal C.A. - Alvaro Salcedo (My University, 2019)
La presente investigación se desarrolló en la empresa SERVINSAL C.A., la cual se dedica a la reconstrucción de pastillas de frenos para vehículos. En la actualidad, debido a los datos arrojados en el primer trimestre del año en curso, se detectó un déficit de perdida que sobre pasan el 11% mensual. Es por ello existe la necesidad de un estudio de investigación que permita proponer una estrategia de mejora en el proceso productivo para disminuir el desperdicio generado. Para ello, se llevaron a cabo un diagnóstico de la situación actual y un análisis de métodos y condiciones de trabajo para así poder desarrollar propuestas de mejoras continuas. La investigación es de tipo factible, de campo, donde se utilizará un diseño descriptivo, aplicándose la observación directa y la entrevista. Las fases de la investigación consistirán en diagnosticar, analizar, diseñar mejoras continuas y evaluar económicamente la propuesta. Para el diagnóstico se identificaron los recursos gerenciales y materiales faltantes, equipos, distribución adiestramiento del personal y eficiencia de la línea. Para el análisis se analizarán los factores que generan los desperdicios a través de la metodología Lean Manufacturing, a fin de identificar las actividades que no agregan valor al producto. Finalmente se diseñarán estrategias de mejoras que permitan eliminar así los desperdicios, y evaluar los resultados de la misma para su recuperación en costos y beneficios.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía