Diseño de un video demostrativo para la aplicación del aislamiento absoluto a niños en tratamientos operatorios, dirigido a estudiantes del 6to semestre de odontología - Yojad Tavit; María Santodomingo (My University, 2019)
El aislamiento absoluto constituye un método clínico que permite vencer los obstáculos (saliva, tejido blandos) durante los procedimientos de operatoria dental y otros tratamientos odontológicos; siendo de gran utilidad en pacientes odontopediátricos ya que en estos se dificulta aún más la tarea de manejar de manera eficaz los tejidos blandos. Como objetivo general se propuso el diseño de un video demostrativo para la aplicación del aislamiento absoluto a niños en tratamientos operatorios dirigido a los alumnos del 6to semestre de odontología. La metodología empleada para la elaboración del presente estudio se catalogó bajo la modalidad de la investigación de proyecto factible y bibliográfico, la recolección de datos se apoyó en un diseño de carácter descriptivo tipo encuesta que permitió realizar un diagnóstico concreto. Los sujetos de estudio lo componen 30% (42) de los estudiantes del 6to semestre de odontología de la Clínica del Niño y del Adolescente I del periodo 2018- IICR. Para recabar la información necesaria se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento la guía de observaciones de respuestas dicotómicas (SI-NO). Obteniéndose como resultados diseñar un video demostrativo para la aplicación del aislamiento absoluto en niños en tratamientos operatorios dirigido a los estudiantes del 6to semestre de odontología, observándose que un alto porcentaje de la muestra estudiada posee conocimientos acerca de la aplicación del aislamiento absoluto en niños, además de considerar factible el diseño de un video demostrativo para la aplicación del mismo.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico