Manifestaciones patologicas en los tejidos orales por la presencia del SARS-CoV-2 - Karla Sotillo; Paola Pérez (My University, 2021)
En 2020, una nueva pandemia causada por el coronavirus SARS-CoV2 está afectando la vida de millones de pacientes y personal de salud en todo el mundo. La anosmia y la ageusia se citan con mayor frecuencia como síntomas independientes o en asociación con las manifestaciones más comunes de la enfermedad, como tos, fiebre, fatiga y dificultad para respirar. El objetivo de esta investigación es realizar un análisis descriptivo sobre las manifestaciones que ocurren en el tejido bucal por la presencia del virus SARS-CoV2 en pacientes comprometidos sistémicamente, en comparación con los que no lo están. Esta investigación documental es de tipo revisión sistemática. Las manifestaciones orales más comunes que se presentaron en los pacientes que están o no comprometidos sistémicamente fueron de origen vascular y trombosis, entre ellas tenemos mácula difusa de color púrpura, angina bullosa hemorrágica y máculas rojizas e irregulares; también se presentaron lesiones de tipo aftosas y herpéticas como vesículas en la mucosa del labio, es decir, que fue indiferente si presenta o no una enfermedad sistémica, ya que las manifestaciones orales igual se hacían presente. La aparición de tales lesiones puede estar relacionada con la acción directa o indirecta del SARS-CoV2 sobre las células de la mucosa oral.
Keywords: MEDICINA VETERINARIA::Patología; ODONTOLOGÍA::Patología bucal; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Mucosa bucal