Diseño de una red de aguas servidas y drenaje para la comunidad Santísima Trinidad, municipio Naguanagua, estado Carabobo - Javier Piña; Yoliver Mora (My University, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal proponer un diseño de red de aguas servidas y drenaje para la comunidad Santísima Trinidad, ubicada en el municipio Naguanagua, estado Carabobo. Estos sistemas de red estarán encargados de la recolección y transporte de aguas servidas y aguas de precipitaciones pluviales para así garantizar la calidad de vida de los habitantes de dicha comunidad. Para realizar el diseño se requiere conocer las fuentes de abastecimiento, su condición sanitaria, el número de personas servidas, la dotación estimada por personas y por día, al igual que las variables topográficas y variables hidrográficas como el coeficiente de escorrentía, periodo de retorno e intensidad de lluvia. Los resultados de este trabajo se enmarca en 4 fases, donde la primera fase está contemplada en el diagnóstico de la situación de la zona de estudio, la segunda en el análisis de las deficiencias encontradas en las redes de aguas servidas y pluviales de la comunidad en estudio, la tercera en el diseño de la red de aguas servidas y drenaje, finalizando en una cuarta fase en la cual se evalúa la factibilidad de la propuesta. Este proyecto se desarrolla bajo una línea de investigación de ciencias cognitivas y aplicadas, y se contextualiza en una modalidad de proyecto factible y una investigación de campo, además de un nivel descriptivo. Las técnicas e instrumentos para la recolección de la información a emplear son observación directa mediante cámara y diario de campo, entrevista mediante guía de entrevista y revisión documental mediante fichas.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Sistemas de distribución de aguas blancas; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Drenaje