Actualizaciones de técnicas de anestesia local en Odontología Pediátrica - Anabella Galíndez; Danna Espinel (My University, 2023)
La anestesia local continúa siendo el pilar fundamental para la adaptación del paciente y manejo de la percepción del dolor en el área de la Odontología debido a su capacidad de bloquear de manera reversible la conducción de la información dolorosa. No obstante, el uso de las agujas conjunto al porta carpule ha sido la mayor causante de rechazo al tratamiento por miedo y ansiedad, perjudicando de manera directa su salud bucal a raíz de la negación del paciente a asistir a la consulta por malas experiencias. Este trabajo tiene como objetivo comparar las técnicas de anestesia local convencionales con las técnicas de anestesia local modernas y los diversos instrumentos o métodos que cumplen la finalidad de disminuir la percepción del dolor, miedo y ansiedad en pacientes de odontología pediátrica al momento de asistir a la consulta. La metodología empleada en la investigación fue realizada bajo un diseño de revisión documental con un nivel comparativo, la búsqueda de información se llevó a cabo bajo una serie de criterios de inclusión y exclusión con la cual se obtuvo un total de 2.260 artículos, para la selección de 26 artículos obtenidos por el buscador Google académico, Scielo, PubMed, entre otros, donde en su mayoría concluyeron en que es una actualización positiva y significativa para el manejo de la ansiedad y miedo en los pacientes.
Keywords: MEDICINA::Cirugía::Anestesia y cuidados intensivos::Anestésicos; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA