Estudio de la dinámica del flujo de agua alrededor de un cilindro horizontal utilizando métodos de elementos finitos - Yovanny de Jesús Rojas Jaramillo (My University, 2019)
La presente investigación consistió en el estudio de la dinámica del flujo de agua alrededor de cilindros horizontales, similar al modelo utilizado para los intercambiadores de calor de flujo cruzado y donde se desea estudiar los efectos de disipación viscosa, desprendimiento de vórtices, efectos de la velocidad sobre la superficie del cilindro y la influencia de la gravedad sobre el campo de flujo, utilizando una herramienta computacional de dinámica de fluidos (CFD) basada en el método de elementos finitos. También se realizó una malla computacional híbrida y refinada alrededor de los cilindros, para visualizar contornos de presión, velocidad y líneas de corriente con la finalidad de describir los patrones de flujo según la bibliografía especializada consultada y se espera que dichos resultados conlleven al aporte de ideas para el diseño de intercambiadores de calor, o corroboren la teoría que los describe. Metodológicamente es una investigación exploratoria, sustentada en un diseño documental y de nivel descriptivo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mecánica de fluidos