Estrategias para mejorar los procedimientos de la seguridad industrial en la empresa Guayabal Automotriz C.A, ubicada en Naguanagua estado Carabobo - José Ricottilli (My University, 2018)
El presente estudio tiene como objetivo principal Elaborar estrategia para mejorar los procedimientos de la seguridad industrial en la empresa Guayabal Automotriz C.A, para la integridad de sus trabajadores, evitando accidentes laborales. Se observó que la organización no consta de un sistema de seguridad apropiado para acudir a cualquier emergencia y no proporciona el adecuado entrenamiento a las personas que realizan trabajos en condiciones peligrosas, por lo tanto se detecta la necesidad de lograr una mejora en el sistema de la seguridad industrial de dicha empresa. En la misma forma, los trabajadores se exponen condiciones inseguras en el puesto de trabajo. Se lleva a cabo bajo la modalidad de un proyecto factible. A tal efecto, estará apoyado en un diseño de campo y documental, a nivel descriptivo. La población del presente estudio estará conformada por catorce (14) personas que laboran en la empresa objeto de estudio del cual se tomaron once (11) trabajadores tres (3) personas de la gerencia. Debido a que, en la presente investigación la población es finita o pequeña; la muestra será igual a esta. Se graficaron los datos obtenidos a través de las técnicas e instrumentos mediante tablas porcentuales con su respectivo análisis. Para ello, se aplicó un cuestionario a la gerencia y otro al personal. Por su parte, la propuesta consta de tres (3) estrategias de las cuales se concluye que El criterio para mantener un alto grado de productividad en las organizaciones empresariales, deben iniciarse con la atención preferente a la seguridad y salud laboral de los trabajadores, minimizando los riesgos de trabajo más comunes, como lo son accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales. Recomendando que El compromiso de todos los niveles jerárquicos de la organización con el sistema de gestión de seguridad y salud laboral, es de gran importancia para que se cumplan con los objetivos establecidos por la empresa.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Riesgo Laboral