Estudio comparativo del diseño de una leva bajo criterio de contacto e impacto - César Méndez; Esteban Barrios (My University, 2019)
El presente trabajo de investigación está dirigido al diseño de una leva bajo criterio de contacto e impacto, con el fin de elaborar una metodología que permita realizar el diseño de cualquier leva con seguidor pivotado que pueda presentar daño por choque. Para elaborar este diseño, se realizan estudios cinemáticos y dinámicos del mecanismo, para así poder determinar su comportamiento ante las diferentes cargas a las que se encuentra sometido. Se hizo un levantamiento práctico del perfil de la leva, luego mediante métodos de aproximación, se optimizaron las curvas de desplazamiento, se determinaron los ángulos de presión, se diseñó el resorte que se utiliza en el mecanismo, posteriormente se calculan los esfuerzos por contacto, impacto y se hace el estudio de fatiga, para determinar que el sistema no presente fallas por dichos esfuerzos. Se utilizó una investigación de tipo exploratoria, debido a que hay poca o ninguna experiencia en este tópico, y de tipo descriptiva ya que se analiza a profundidad el problema, y los resultados que de allí se obtienen. Luego se hizo uso de un programa computacional para comparar resultados y se comprobó en el estudio la importancia que tiene tomar en cuenta las cargas de impacto en los mecanismos de leva de disco con seguidor de rodillo pivotado, ya que los esfuerzos originados por dichas fuerzas fueron mayor a los que se generaron por contacto, por lo que no pueden ser omitidos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mecánica de sólidos