Diseño de un sistema de generación eléctrica fotovoltaica como alternativa de respaldo de suministro de energía eléctrica en viviendas unifamiliares en el municipio San Diego, estado Carabobo - Eliezer Maduro; Eduardo Rodríguez (My University, 2020)
Este proyecto tiene como objetivo proponer el diseño de un sistema de generación eléctrica fotovoltaico como alternativa de respaldo de suministro de energía eléctrica, aplicado en viviendas unifamiliares del municipio San Diego, Estado Carabobo. Para llevarlo a cabo, se recopiló información del consumo eléctrico promedio en veinte (20) casas de la población y a partir de allí se seleccionaron tres (3) perfiles de consumo eléctrico para que, en base a esto se diseñaran 3 sistemas de generación fotovoltaicos, adaptándose a las diferentes necesidades de la localidad. Previo a la etapa de diseño del sistema, primero se caracterizó y se modelo matemáticamente cada uno de los elementos del sistema fotovoltaico, de manera individual, simulando las respuestas de los paneles solares con la herramienta Simulink de Matlab, para de esta forma, conocer los parámetros y condiciones operativas a las que estarían trabajando, permitiendo dimensionar y diseñar el sistema final para los tres (3) perfiles anteriormente mencionados. Por último, se realizó un estudio de factibilidad económica, técnica, social y ambiental para determinar cuál perfil tiene una mayor factibilidad de aplicación en el caso en estudio. La siguiente investigación corresponde a un proyecto factible, de tipo cuantitativo, con un diseño de campo a un nivel descriptivo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Energía Alternativa; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Energía eléctrica; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica