Análisis del régimen prestacional como política de estado para la satisfacción de las necesidades básicas de los adultos mayores - José Macías; Marialbert Salazar (My University, 2020)
Es precisamente en el área de las políticas públicas y especialmente en lo referente a la seguridad social para la tercera edad o adultos mayores venezolanos, donde se enfoca el presente análisis; en el cual se entenderá por adulto mayor o persona de la tercera edad, a todo ciudadano con 60 años o más, conforme a lo expuesto en la Ley de Servicios Sociales. El interés en esta temática surge en función de los cambios demográficos que están ocurriendo en el mundo en cuanto al aumento en número y proporción de personas de 60 años o más en relación a la población total, llamado envejecimiento de la población. Para 2010 la población mundial alcanzaba poco más de seis mil ochocientos nueve millones de habitantes (6.809.972) y de estos, aproximadamente quinientos cuarenta y cuatro (544) millones eran personas de 60 años o más, lo que constituye el 8 % de la población mundial (Population Reference Bureau, 2010); estimándose que para el 2050 el número de personas mayores aumente a dos mil (2.000) millones, lo que representará el 21% de la población total (ONU, 2007).
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Estado; LEY/JURISPRUDENCIA::Políticas Públicas; LEY/JURISPRUDENCIA::Adulto Mayor; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Social