Estudio de factibilidad económica para compra de maquinaria en la empresa JMU Sellos Mecánicos - William Niño; Jorge Mendoza (My University, 2020)
La presente investigación se desarrolló estudiando la factibilidad técnico económica para la compra de maquinaria nueva en la empresa JMU SELLOS MECÁNICOS C.A., ubicada en San Joaquín-Edo. Carabobo, dado los inconvenientes de tener maquinaria alquilada para llevar a cabo los procesos de reparación de sellos mecánicos. La investigación se consideró bajo la modalidad de proyecto factible, con un diseño de campo y documental. La población estuvo conformada por el mercado objetivo con un tamaño de 120 empresas, definido por la empresa JMU SELLOS MECÁNICOS C.A., a través de la fase I como resultado de las encuestas se proyectó un mercado objetivo de 75 empresas que están activas, en la fase II se indicó la maquinaria necesaria, posteriormente en la fase III la distribución de esta maquinaria, durante la fase IV se presenta el análisis de estructura organizacional y aspectos de seguridad y por último para la fase V los resultados de la factibilidad económica para la alternativa 1 de adquirir maquinaría nueva, fue un valor actual de -26.676,70 $, un equivalente anual de -8.822,19 $ y una TIR de 3,6228% mientras que para la alternativa 2 continuar con el alquiler de máquinas, se obtuvo un valor actual de 10.960,80 $, un equivalente anual de 3.624,82 $ y una TIR de 29,4089%, se concluyó que solo la alternativa numero 2 es factible y se recomienda adquirir progresivamente las máquinas, una vez se consolida la cuota de mercado objetivo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Factibilidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economía; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gestión de Compras