La incidencia de osteorradionecrosis en la región oral en pacientes tratados con quimio y radioterapia - Brian Aguirre; Nicole Baptista (My University, 2023)
La osteorradionecrosis, constituye una patología derivada a la radioterapia, en su mayoría afecta el área de la cabeza y cuello, se caracteriza por los efectos clínicos causados por la disminución de la densidad ósea; sobre todo cuando se trata de pacientes sometidos a quimio o radioterapia. El objetivo de este estudio es analizar a través de una revisión documental la incidencia de osteorradionecrosis en la región oral en pacientes tratados con quimio y radioterapia. La investigación responde al paradigma cuantitativo, de tipo documental, con diseño de campo, no experimental, transeccional o transversal. Las técnicas fueron la observación directa y fichaje, como instrumento se usó la guía de observación aplicada a 8 documentos científicos, el mismo fue validado a juicio de expertos obteniendo una confiabilidad de 0.8519 calificado como validez y concordancia buena. Del estudio se obtuvieron los siguientes resultados: los documentos revisados son artículos científicos de comprobabilidad, evidencia científica sobre la frecuencia de la osteorradionecrosis en región oral en pacientes tratados con quimio y radioterapia. Entre los factores que produce osteorradionecrosis en la región oral en pacientes considerados de riesgo se encuentra el tratamiento con bifosfonato e intervenciones quirúrgicas periodontales, tratamiento con bifosfonato, enfermedades periodontales, lesiones cariosas no tratadas a tiempo, enfermedades de transmisión sexual como esenciales. Se recomienda al profesional de odontología desarrollar el tratamiento y seguimiento ético y clínico en pacientes con dicha patología; de igual manera considerar los resultados de este estudio en la unidad curricular la Universidad José Antonio Páez.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Osteonecrosis; ODONTOLOGÍA; MEDICINA::Cáncer