Factores que inciden en la prevalencia de la caries dental en el primer molar permanente en los pacientes de 8 años atendidos en las clínicas del niño y del adolescente de la Universidad José Antonio Páez período 2016 - Roxana López; Damelys Rodríguez (My University, 2016)
Objetivo: Determinar los factores que inciden en la prevalencia de la caries dental en el primer molar permanente en los pacientes de 8 años atendidos en las Clínicas del Niño y del Adolescente de la Universidad José Antonio Páez Período 2016. Metodología: Se realizó un estudio de campo descriptivo con diseño no experimental cuantitativo transeccional, seleccionando una muestra no probabilística intencional de 59 historias correspondientes a igual número de pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión asignados: tener ocho años de edad y presentar caries en uno o más primeros molares permanentes, considerando la sumatoria total de estas unidades dentales (UD): 236, y empleando como instrumento de recolección una guía de observación validada por expertos. Resultados: Predominio del género femenino, predilección por el primer molar permanente inferior derecho (UD 36), arco inferior y cuadrante derecho, identificando como factores de riesgo la experiencia de caries y hábitos de higiene oral para ambos sexos, mientras los varones mostraron mayor riesgo por consumo de carbohidratos y azúcares fuera de comidas. Conclusiones: La caries en primeros molares permanentes representa un problema de salud que amerita atención urgente, dada la posibilidad de pérdida prematura de estas importantes unidades dentarias y las consecuencias negativas que la misma conlleva para el equilibrio funcional del sistema estomatognático y el apropiado desarrollo biopsicosocial del infante.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cariología