Migración de la mujer venezolana víctima vulnerable de la trata de personas nueva forma de esclavitud del siglo XXI - María Camejo; Gabriel Sánchez (My University, 2023)
La presente investigación titulada “Migración de la mujer venezolana víctima vulnerable de la trata de personas nueva forma de esclavitud del siglo XXI”. Establece como propósito, analizar la migración de la mujer venezolana víctima vulnerable de la trata de personas nueva modalidad de esclavitud del siglo XXI. Asimismo, se encuentra inmersa en un enfoque cualitativo, de tipo documental, con un diseño bibliográfico. En este mismo sentido se elaboró un universo documental. Para dar inicio a la investigación se realizó la elección del tema, seguidamente de un acopio bibliográfico, registrados en fichas, con el fin de tenerlos disponibles y ubicarlos de manera rápida y oportuna. Asimismo, se sistematizó toda la información para la realización del análisis correspondiente. Por lo que, se evidencia que la crisis económica y social que presenta el país es la principal causa de migración de la mujer venezolana, donde el bajo ingreso salarial, el gran índice de desempleo, el alto costo de cesta alimentaria, de los servicios públicos, del sector salud y educación, favorecen la actividad delictiva que opera dentro y fuera del país, donde la mujer venezolana en sus deseos de una mejor calidad de vida para ella y su grupo familiar es engañada con ofertas tentadoras por los reclutadores, que ofrecen apoyo económico para poder viajar, además de hospedaje y trabajo seguro con altos ingresos económicos, es presa fácil para estos grupos organizados que la convierten en víctima vulnerable para la trata de personas. De igual forma es notable que se ha venido fortaleciendo el marco legal en el país para luchar en contra de este delito y promover todas las acciones por los organismo de seguridad que permitan minimizar este terrible flagelo.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Trata de Personas; LEY/JURISPRUDENCIA::Víctima; LEY/JURISPRUDENCIA::Migración; LEY/JURISPRUDENCIA::Mujeres