Diseño de un prototipo para un sistema de generación de energía eléctrica basada en la transformación de la energía magnética en energía mecánica - Miguel Jesús Castellano Draegert; Miguel José Castellano Draegert (My University, 2017)
El presente trabajo tuvo como propósito, diseñar un prototipo para un sistema de generación de energía eléctrica basado en la transformación de la energía magnética en energía mecánica. Metodológicamente el trabajo se encauzó dentro de lo denominado investigación de campo con apoyo documental. Se estimó como población y muestra dos (2) sujetos especialistas en el área de ingeniería eléctrica y mecánica, a quienes se les aplicó una entrevista para obtener orientaciones que complementen los conocimientos de los investigadores a fin de llevar a cabo el diseño del prototipo indicado; además de la observación de campo a medida en que se estuvo elaborando el prototipo, plasmándolas en notas de campo. Quedó demostrado que con la utilización de las características magnéticas se puede complacer las necesidades hogareñas, con dimensiones especificadas, las cuales no solo generan un gasto menos en el mantenimiento y la preservación del medio ambiente sino que también es más económico que una planta eléctrica cuya inversión es altamente costosa. En cuanto al diseño del prototipo, el eje no pudo girar debido al arreglo de los imanes porque están dispuestos de manera par en el anillo interior y anillo exterior encontrando sus caras de frente ejerciendo fuerza no excéntricas, y por lo tanto no generando torque, lo que se traduce en fuerzas alineadas, que solo apuntan al centro del eje, por lo que se recomienda un diseño similar al establecido en el objetivo general, el cual no se elaboró por falta de materiales en el mercado, o en su defecto un arreglo que establezca una relación entre imanes de 90º, donde las fuerzas actúen de manera excéntrica y estén lo más unido posible para generar un torque entre ellos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica