Propuesta de mejoras en el proceso productivo de Rikesa para minimizar el índice de desperdicio en Alimentos Polar Comercial planta Salsas y Untables - Dhamarys Bellorin (My University, 2018)
El propósito del estudio es proponer mejoras en el proceso productivo de Rikesa para minimizar el índice de desperdicio en Alimentos Polar específicamente en la Planta Salsas y Untables bajo el uso de herramientas de ingeniería industrial como la ingeniería de métodos, diagramas de proceso, manufactura esbelta, entre otras que permitan diagnosticar la situación actual y analizar las causas que están generando el desperdicio, para posteriormente plantear mejoras que ataquen directamente estas causas y de esta forma minimizar el índice de desperdicio. El tipo de investigación es descriptivo y explicativo, ya que inicialmente se requirió pasar por una fase exploratoria, todo esto apoyado en un diseño de campo, ya que los datos se obtuvieron directamente de la realidad; además de ser un proyecto factible pues se plantearon soluciones y posteriormente se evaluaron económicamente para validar si son viables aplicarlas. Para la recolección de estos se utilizaron las técnicas de observación directa, el diagrama de operaciones del proceso y la revisión documental. Luego de analizar la situación actual e identificar todos aquellos elementos que no agreguen valor al proceso y determinar la causa raíz a través de un diagrama de causa efecto se propuso rediseñar el molino de quesos para eliminar los movimientos innecesarios, también se propuso instalar una cava de queso dentro del área de quesos para reducir los traslados que realiza el operador y finalmente se realizó una instrucción de trabajo para normalizar el proceso de cocción de la mezcla. Con estas propuestas el objetivo general de la investigación fue alcanzado.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Factibilidad