Técnica Kaizen aplicada al área de ensamble de carrocerías de la empresa Fábrica Venezolana de Autobuses FAVENBUS, C.A. - Miguel Ferrer; Domingo Martínez (My University, 2021)
La presente investigación se desarrolló en la empresa Fábrica Venezolana de Autobuses FAVENBUS C.A, la cual se dedica a la fabricación de carrocerías para autobuses, microbuses y busetas de uso urbano e interurbano. En los últimos meses, existe una gran preocupación debido a la baja productividad y al no cumplimiento de las órdenes de producción en el tiempo proyectado, consecuencia de recurrentes errores y malas prácticas en el proceso de producción, reflejándose así en inconformidad por parte del cliente y la creación de una mala imagen en el mercado hacia la organización. Debido a esta problemática, en el presente trabajo de grado, se propuso diseñar estrategias apoyadas en la técnica Kaizen que permitan mejorar las condiciones de trabajo en el área de ensamble de la empresa FAVENBUS, C.A. La investigación se elaboró bajo la modalidad de un proyecto factible, con un diseño documental y de campo, y un nivel de investigación descriptiva. Se aplicaron técnicas de recolección de datos como la observación directa y la revisión documental. El presente trabajo de grado se desarrolló en cuatro (4) fases, en función a sus objetivos específicos. Obteniendo como resultado proponer la cultura Kaizen implementada bajo la metodología PDCA en la organización.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Producción; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía