Desarrollo de la prevención de la corrosión en la estructura civil del edificio I, de la Universidad José Antonio Páez - Stephany Jaquelin Fariña García (My University, 2023)
Las edificaciones deben ser controladas y supervisadas por los ingenieros de obras, para garantizar su vida útil en el tiempo, puesto que se han evidenciado con frecuencia casos de columnas con severos daños por el desgaste, humedad y el fenómeno del calentamiento global por los altos grados de temperatura, que ocasionan la corrosión en el acero de refuerzo, es decir, la oxidación destructiva del metal en cuestión. Como consecuencia, la corrosión puede provocar el colapso total del edificio, poner en peligro la vida de los ocupantes y ocasionar graves pérdidas económicas. Ahora bien, la presente investigación tiene como objetivo general desarrollar la simulación y prevención de la corrosión en el refuerzo metálico de la estructura civil del Edificio I, de la Universidad José Antonio Páez. La metodología de esta investigación se basó en un tipo de investigación de proyecto factible, bajo la línea de investigación de Gestión Ambiental, Hábitat y Vivienda, con un nivel explicativo-descriptivo y un diseño investigación documental y de campo. En el trabajo de investigación se simuló en un software de simulación computacional ANSYS® Fluent, la corrosión en el refuerzo metálico y se incluyeron parámetros para estudiar el efecto de los iones cloruro en la producción de corrosión del acero en el concreto armado y parámetros para estudiar el efecto de las reacciones electroquímica, permitió analizar la variación del potencial de corrosion (Ecorr). El estudio permitió concluir que un ambiente con alta humedad relativa promueve la formación de una capa de agua sobre la superficie del acero, lo que permite acelerar la corrosión. Permitió elaborar el plan de mantenimiento en el refuerzo metálico del edificio y evitar los daños severos que pueda ocasionar, como el colapso de la infraestructura. Asimismo, permitió concluir que es viable la ejecución del plan de mantenimiento en el Edificio I, de la Universidad José Antonio Páez.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mantenimiento Preventivo; TECNOLOGÍA::Ingeniería química::Ingeniería de procesos químicos y fabricación::Corrosión