Estandarización del proceso productivo de cables para bujías en la empresa Race AG C.A. - Teodardo Aranguren (My University, 2017)
La presente investigación se desarrolló en la empresa RACE AG C.A., la cual se dedica a la fabricación de cables para bujía. En la actualidad, debido a que la empresa se encuentra en la búsqueda de la certificación ISO 9001 y no tiene planteados con claridad los métodos de trabajo, existe la necesidad de un estudio de investigación que permita proponer un plan de estandarización del proceso productivo. Se llevará a cabo un diagnóstico de la situación actual y un análisis de métodos y condiciones de trabajo para así poder desarrollar propuestas de mejoras y estandarización de los mismos. La investigación es de tipo factible, Para este estudio, dentro de la investigación no experimental, se utilizó el diseño transversal, se aplicó la observación directa y la entrevista. Las fases de la investigación consistieron en diagnosticar, analizar, proponer mejoras y evaluar económicamente la propuesta. Para el diagnóstico se identificaron los recursos materiales, mano de obra, equipos, distribución y data de reproceso y eficiencia de la línea. Para el análisis se realizó un estudio a las actividades del proceso, a fin de identificar las actividades que no agregan valor al producto. Finalmente se realizó un muestreo de trabajo para determinar los tiempos de proceso y estandarizar las operaciones, eliminando así los desperdicios de tiempo, adicionalmente se realizó una nueva distribución con un método cualitativo y se realizó un manual de procedimientos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Estandarización