Protocolo y manejo quirúrgico en pacientes con hemofilia atendidos en Cirugía Bucal II y III de la Universidad José Antonio Páez - Maibelys Lara; Sammer Ramírez (My University, 2023)
La hemofilia es una coagulopatía hereditarias por la alteración cuantitativa o cualitativa de una o más proteínas plasmáticas en el sistema de coagulación, por lo tanto, el gremio de la salud, en nuestro caso la odontologia, necesita abordar al paciente mediante protocolos específicos. En la presente investigación se expone en Cirugía bucal II y III de la Universidad José Antonio Páez, la creación de un protocolo en cuanto al manejo y atención quirúrgica en pacientes Hemofilicos, lo cual, se enmarca dentro de la modalidad de proyecto factible que presenta un modelo descriptivo no experimental ya que se ampliarán los conocimientos por medio de textos. Se tomó como población a los estudiantes cursantes del 6to y 7mo cuatrimestre, y se determinó una muestra al azar de 70 estudiantes que corresponden a 30% de la muestra. Se diseñó un instrumento de recolección de datos tipo encuesta con 2 opciones: si y no. La validez del mismo se realizó por medio de 3 expertos; dos especialistas en el área de cirugía e integral, y un especialista en metodología, la confiabilidad fue medida a través del alfa de Cronbach. Se recomendó la implementación de una guía digital diseñada al área clínica de la Universidad José Antonio Páez.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo; ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal; ODONTOLOGÍA