Diseño de un Centro de Información Turística y Concientización Ambiental implantado en la propuesta de intervención urbana para el desarrollo sustentable del área Centro-Norte de la ciudad de Maracay, municipio Girardot, estado Aragua, Venezuela - José Gregorio Hernández Montes (My University, 2019)
La siguiente investigación tiene como finalidad, presentar el diseño de un Centro de Información Turística, implantado dentro de la propuesta de intervención urbana para el desarrollo sustentable del área Centro-Norte de la ciudad de Maracay, municipio Girardot, estado Aragua; para la contribución del desarrollo económico, social y cultural de la población. Para el avance del mismo fue necesaria una ubicación que fuera correcta para los usos y equipamientos pertinentes, los cuales se integraron para lograr la adecuada funcionalidad del sitio en cuestión. De esta manera se llevó a cabo el diseño de un Centro de Información Turística y Concientización Ambiental que proporcione las distintas actividades que se ofrecen en la zona, además de culturizar al usuario sobre los distintos temas de interés relacionados con la historia del estado y actividades propias de la comunidad, entre otros. Por la naturaleza de esta investigación se consideró una metodología que se adapte al proyecto factible, realizando una investigación documental, de campo y descriptiva; utilizando como herramienta de estudio para la recolección de datos, la encuesta y lista de cotejo, que permitirán tener un soporte de las características y carencias que se presentan en la zona de estudio. Se trabajó en base a cuatro fases de la investigación las cuales son, I: Diagnóstico, II: Propuesta Urbana, III: Plan de Ordenamiento Urbano y IV: Desarrollo de la Propuesta individual. La importancia de llevar a cabo este proyecto, es mejorar la imagen de la ciudad y sus zonas adyacentes, de modo que impulse al turismo como un motor económico del estado Aragua.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Sustentabilidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Turismo