Propuesta de una metodología para el estudio de factibilidad técnica-operativa de las estaciones transmisoras correspondientes a los servicios de radiodifusión sonora comunitaria, aplicable en Venezuela - María G. Salcedo N. (My University, 2017)
Actualmente, en Venezuela, la normativa legal referente a radiodifusión sonora comunitaria no define una clase administrativa-técnica para este servicio, como sí se presenta para el caso de las estaciones FM convencionales (no comunitarias), además para las radios FM comunitarias no se señalan ciertos requerimientos técnicos importantes, tales como la Potencia Efectiva Radiada (PER), la Altura Sobre el Promedio del Terreno (ASPT) y las distancias mínimas entre estaciones. En consecuencia no se dispone aún de una metodología sistemática publicada para desarrollar estudios de factibilidad técnica-operativa para el caso de nuevas estaciones FM comunitarias, lo cual dificulta su ejecución y satisfacer las relaciones de protección entre estaciones. El presente proyecto se describe como una investigación de tipo exploratoria, en modalidad de proyecto factible, desarrollando cuatro fases metodológicas, el cual tiene como objetivo proponer una metodología para el estudio de factibilidad técnica-operativa de las estaciones transmisoras correspondientes a los servicios de radiodifusión sonora FM comunitaria, aplicable en Venezuela. Para tal fin, se analizarán los aspectos que deben ser tomados en cuenta en el diseño de dicha metodología. Adicionalmente se diseña e implementa un programa informático que permita realizar una simulación de la metodología a través de una prueba piloto, con el fin de validar la propuesta.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones::Radio enlaces