Prevalencias de patologías endoperiodontales en pacientes con enfermedades hemorrágicas y terapias antiagregantes que acuden a las clínicas de la Universidad José Antonio Páez - Jaidith Herrera; Gabriela Tirado (My University, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar las prevalencias de las patologías endoperiodontales en pacientes con trastornos hemorrágicos, y terapias antiagregantes que acuden al área clínica, de la Universidad José Antonio Páez. El estudio presenta un marco metodológico cuantitativo, con un diseño de investigación de campo de tipo no experimental y estando enmarcado en el nivel descriptivo. El estudio se realizó mediante el uso de una guía de observación aplicada sobre una revisión de Historias Clínicas, de una población de 600 historias de pacientes que asistieron al centro asistencial durante los meses de enero a abril de 2018, de las cuales se tomó como muestra el 30% de la población para un total de 120 historias de las cuales se obtuvieron los siguientes resultados: La mayor prevalencia de patologías endoperiodontales la exhibe la enfermedad periodontal en mujeres en edades comprendidas entre 40 y 45 años, siendo este grupo etario el más joven de las historias analizadas, en segundo lugar se presentó la enfermedad pulpar; con relación a las trastornos hemorrágicos se observó la hemofilia con mayor incidencia en mujeres de 40 a 45 años, así como la dificultad para la coagulación y la anemia. Por otra parte al relacionar las patologías endoperiodontales con las terapias antiagregantes, se evidenció el uso de fármacos antiagregantes usado por mujeres durante de 4 a 7 años, así como la prevalencia de hipertensión y diabetes.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia