Diseño de una campaña de concientización acerca del consentimiento informado para estudiantes en el área clínica odontológica de la Universidad José Antonio Páez - Patricia Díaz; Emirys Villazana (My University, 2018)
El consentimiento informado es un documento médico legal que permite la manifestación de la voluntad libre y consciente válidamente emitida por una persona capaz, es de carácter obligatorio en el área clínica, ya que está establecido por leyes y códigos vigentes en el país. Los estudiantes de odontología deben cumplir con este requisito en la historia clínica, por ser la autorización legal que firma el paciente para iniciar el plan de tratamiento. Sin embargo, se ha presentado baja concientización en los estudiantes acerca de la importancia y validez del consentimiento informado. Razón por la cual, en el siguiente trabajo el objetivo general es diseñar una campaña de concientización acerca del consentimiento informado para estudiantes en el área clínica odontológica de la Universidad José Antonio Páez. La siguiente investigación es cualitativa con modalidad proyecto factible, la cual, determinó en la población estudiantil la realidad, con el propósito de generar aportes a los estudiantes de odontología de la Universidad José Antonio Páez a través de la realización de una campaña de concientización acerca del consentimiento informado. Se consideró necesario y factible implementar un diseño de campaña que concientice a los estudiantes del área clínica odontológica hacia el manejo adecuado, capacitado y legalmente autorizado como lo estable las leyes y códigos que respaldan esta investigación. Así pues, logramos constatar que el total de la población estudiada presenta bajo grado de conocimiento sobre el manejo y uso del consentimiento informado, así como se demostró que la mayor parte de los estudiantes desconocen las leyes que validan este documento.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación; ODONTOLOGÍA