Estrategias para el mejoramiento en las políticas de gestión de pago a proveedores de las operaciones de compras, del departamento de contrataciones Corpoelec - Karina Abreu; María López (My University, 2015)
La presente investigación, se llevo a cabo en el Departamento de de Contrataciones Aragua - Carabobo CORPOELEC, el cual se presento debilidades en la gestión de compras que afecta el proceso de pagos a los proveedores. En tal sentido, el estudio planteado como objetivo general proponer estrategias para el mejoramiento de las políticas de gestión de pago a proveedores de las operaciones de compras, del Departamento de Contrataciones CORPOELEC. La metodología empleada se basa en la modalidad de proyecto factible, ya que se elaboró una propuesta viable para dar solución a la problemática. El diseño se considera de campo con una revisión documental. Entre las técnicas de recolección de información que se emplearon, se encuentra en primer lugar la observación directa, a través de una lista de cotejo para diagnosticar la situación actual que presenta el Departamento de Contrataciones CORPOELEC en cuanto a la gestión de compras. En segundo lugar, se utilizó la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario, el cual se aplicó a la población objeto de estudio conformada por 5 trabajadores que laboran en el área de contrataciones, compras y contabilidad, ya que son las personas que están directamente relacionadas con la problemática planteada. A través de los resultados obtenidos se concluyó no existen normas y procedimientos adecuados para el proceso de las compras, asimismo, no se planifican ni se programan los pagos de los proveedores, observando retrasos en los compromisos adquiridos. Por lo que proponen estrategias para optimizar el proceso de pagos a los proveedores.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gestión de Compras; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso