Estrategias de control interno para el mejoramiento en el manejo del inventario en el departamento unimezcla del Centro Policlínico Valencia C.A. - Sthefanie Urbina (My University, 2018)
En el presente trabajo de grado el objetivo principal es diseñar estrategias de control interno para el mejoramiento en el manejo del inventario en el departamento unimezcla del Centro Policlínico Valencia C.A., con el fin de lograr la eficiencia en cuanto a los inventarios, así como mejorar el proceso en el manejo de los mismos. Considerando la problemática existente en el área de unimezcla, debido a que no controlan los procesos para el manejo de sus inventarios, desde la recepción de los medicamentos, la elaboración de la mezcla, el suministro a los pacientes y la posterior facturación del consumo de los mismos, por lo que se requirió desarrollar una investigación basada en la modalidad de proyecto tipo factible, con diseño de campo, con una revisión documental, la población estuvo conformada por veinte (20) personas involucradas en el proceso del área de almacén, farmacia, departamento de unimezcla y facturación, por lo que la muestra se constituyó por la misma población, ya que, los encuestados seleccionados son los indicados para suministrar la información que requirió la investigación. Por otro lado, los instrumentos de recolección de datos que se aplicaron fueron la encuesta la cual quedó constituida por 10 ítems, policotómicos de preguntas cerradas con opciones de respuestas siempre, casi siempre, casi nunca y nunca; y la observación directa a través de una lista de cotejo. Una vez aplicada se obtuvieron los resultados que identificaron las debilidades y fortalezas en el control interno a través de una Matriz DOFA que permitió proporcionar la información requerida presentándola mediante gráficos circulares, para luego establecer las estrategias aplicables necesarias que pudieran cubrir los objetivos propuestos y darle solución a la problemática existente.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno