El atraso. Figura jurídica comercial en el ordenamiento jurídico venezolano - Yuraima Pérez (My University, 2022)
El atraso es un procedimiento legal que tiene por objeto que el deudor y acreedor lleguen a un acuerdo, este procedimiento se produce cuando un comerciante no puede pagar la totalidad de las deudas que ha contraído por no disponer de dinero. La petición de atraso también se puede realizar de forma autónoma o como defensa ante una demanda por quiebra. El estado de atraso es una petición autónoma cuando es hecho por el deudor antes de que cualquiera haya solicitado su declaración de quiebra, Como defensa ante una demanda de quiebra que le haya sido impuesta por algunos de sus acreedores. El objeto principal del estado de atraso es la liquidación de los bienes de la empresa, ya sea en parte o en su totalidad, para cancelar las deudas, o al menos las dos terceras partes de ésta. Este puede ser solicitado por El comerciante retirado, el Heredero comerciante fallecido y por los acreedores del comerciante. El presente estudio tiene un nivel, descriptivo en el cual se promueve un hecho, el tipo de investigación respondió a la modalidad documental, debido al enfoque de la información obtenida, no es de primera mano, los datos de interés son recogidos en forma indirecta de la realidad; en este sentido se trata de una investigación a partir de datos secundarios que ya previamente han sido presentados por otros investigadores, el diseño de la investigación es bibliográfico y documental, la técnica empleada fue la observación científica. se obtuvo como resultado relevante que una situación relativamente momentánea no llegue a convertirse en una crisis verdadera y permanente, que pueda afectar el patrimonio de un comerciante, siendo esta la mejor manera de preservar la actividad empresarial. A lo cual se le puede recomendar se debe fomentar la aplicación de este mecanismo y de esta manera evitar llevar las empresas a la quiebra por causas ajenas a su voluntad.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público::Derecho administrativo; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho contractual; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Comercial