Evaluación de la resistencia al desgaste de una fundición gris y fundición blanca, por medio de redes neuronales - Diego Herrera; Néstor Jaramillo (My University, 2021)
El estudio del hierro ha tenido gran relevancia en el desarrollo de la tecnología y de la industria ya que ha contribuido a la experimentación de un salto cualitativo en cuanto a la construcción de piezas metálicas. Tomando en cuenta el estudio de las redes neuronales se emplea la arquitectura más usada en los últimos años la cual corresponde al Multi Layer Perceptron MLP, multicapa la cual se seleccionó como estructura para el diseño de las redes neuronales en este estudio. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar la resistencia el desgaste de una fundición gris y una fundición blanca mediante redes neuronales. Esto se realizó mediante las pruebas de desgaste y los ensayos metalográficos, lo que permitió al final hacer las comparaciones del desgaste de las fundiciones blancas y grises con MLP. La metodología de esta investigación corresponde a un proyecto factible, apoyado en una investigación documental, bajo un nivel descriptivo y en un diseño experimental. Con referencia a la técnica de recolección de datos se aplicó la observación directa y el instrumento de recolección de datos se emplea una guía de observación.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería química::Ingeniería de procesos químicos y fabricación::Corrosión; TECNOLOGÍA::Ciencia de materiales; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Ingeniería de fabricación mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica