Ética profesional ante la necesidad de carillas estéticas del paciente - Jihan Chamsedine; Jessica Yépez (My University, 2022)
Las carillas dentales son tratamientos estéticos solicitados en la actualidad debido a su éxito cubriendo las necesidades de pacientes con compromiso estético, sin embargo, el interés de esta investigación se centra no solo en conocer las carillas estéticas y el procedimiento de su instalación sino en comprender cuando es éticamente incorrecto indicar carillas. Se realizó una investigación exhaustiva para determinar en qué casos es recomendable su uso y en cuáles no. Metodología, se aplicaron criterios de inclusión que permitieron el estudio de 39 artículos entre los cuales se encuentran trabajos de grado, revistas científicas y libros entre los años 2012-2022 , obtenidos a través de motores de búsqueda como: Google académico, Scielo y bibliotecas virtuales de diferentes universidades a nivel nacional e internacional, cuya finalidad fue recolectar una información concisa y precisa para esta investigación y así comprender y fomentar el buen uso de las carillas estéticas e indicar tratamientos lo menos invasivos y lo más certeros de acuerdo a cada caso clínico o patología que pueda afectar la estética del pacientes. Luego del análisis de artículos para esta revisión documental se encontró que las carillas dentales son tratamientos altamente específicos para restaurar unidades dentarias fracturadas, pigmentadas o microdónticas, sin embargo, en cuanto a los diastemas y pigmentaciones reversibles se considera un tratamiento no recomendable y altamente invasivo. A manera de recomendación sugerimos el análisis ético detallado de cada caso para de esa manera poder seleccionar el tratamiento adecuado y menos invasivo a cada paciente con compromiso de la estética.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Consideraciones Estéticas; ODONTOLOGÍA::Protocolo; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica