Diseño de un sistema de transporte automático para el manejo de envases de una línea de envasado - Carlos Velásquez (My University, 2020)
Este trabajo aborda el proceso de diseño de un sistema acumulativo de envases sobre una banda transportadora de tipo modular en una línea de envasado, el cual está ejecutando actualmente un incorrecto transporte de los envases y por ende afectando el desempeño de dicha línea y el deterioro de las bandas. Se aplica una metodología que arroja un conjunto de alternativas de solución que resultan en la selección de una propuesta de diseño de acuerdo a los criterios y requerimientos del sistema de estudio. Dicha propuesta de diseño se realiza tomando en consideración los criterios que deben tomarse en el transporte de envases, así como las recomendaciones ofrecidas por el fabricante, a fin de garantizar un diseño óptimo para el correcto funcionamiento de una banda transportadora en condiciones de acumulación. El estudio del sistema actual concluye que la utilización de una banda incorrecta y sometida a velocidades por encima del necesario contribuye a un acelerado desgaste de estas y un estancamiento de envases, razón por la que es recomendado ajustar los parámetros de operación sobre los cuales el diseño es efectuado. Metodológicamente, está enmarcado en un proyecto factible, sustentado en un diseño de campo con un nivel descriptivo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Transportación; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica