Propuesta de diseño de un sistema fotovoltaico híbrido de respaldo de energía con un grado de libertad en la empresa Datcom Services - Mauricio González (My University, 2023)
El presente proyecto tiene como finalidad realizar un estudio de factibilidad técnico-económico para la implementación de celdas fotovoltaicas como una fuente de energía eléctrica alternativa en casos de emergencia en la empresa Datcom Services. La modalidad del proyecto se basa en la investigación aplicada, teniendo dos tipos de diseño de investigación, de campo y documental. La recolección de los datos para poder llevar a cabo los objetivos del proyecto se llevó a cabo mediante técnicas de revisión documental, entrevistas estructuradas y observación directa. La investigación se llevó a cabo mediante el desarrollo de una evaluación técnica de los dispositivos que se piensan respaldar, que incluyó un estudio de demanda eléctrica de dichos equipos ubicados en la oficina de redes de la empresa Datcom Services, esto mediante entrevistas estructuradas en dicha oficina y por observación directa para obtener datos teóricos sobre el consumo de los equipos, un estudio técnico donde se formalizaron los dispositivos más adecuados para el tipo de diseño que cumpla con la demanda de la oficina de servidores aplicándose un factor de seguridad para compensar cualquier tipo de pérdidas que se puedan presentar por la variación en el consumo eléctrico. Por último, el estudio económico el cual tiene como objetivo aportar los valores a la evaluación económica necesarios para determinar la viabilidad del proyecto de inversión. En función de los resultados de este estudio se demuestra que el proyecto es técnicamente factible, no obstante, la decisión en cuanto a su viabilidad económica debe ser evaluado junto con indicadores en cuanto a los beneficios sociales y ambientales, donde el proyecto presenta gran potencialidad.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Banco de Baterías