Mejoras para el incremento de la productividad en el área de alimentación del proceso de pasteurizado en la empresa Ovomar, C.A - Jesús Romero (My University, 2020)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo como objetivo proponer un plan de mejoras para el incremento de la productividad del proceso de pasteurizado en la empresa OVOMAR, C.A, en virtud que los niveles de eficiencia otorgados por la empresa se encuentran en un 48%. La investigación, se sustenta dentro de la modalidad de proyecto factible, con un diseño de campo y documental, además con un nivel de investigación de tipo descriptiva, una población de 18 personas y una muestra de 8 personas. Para identificar las fallas en el área, se utilización técnica de recolección de datos como observación directa, entrevistas no estructuradas al personal, revisión documental y bibliográficas, e instrumentos de recolección de datos como registro fotográfico y check list. Además, se analizó cada una de las fallas mediante un análisis operacional, categorizándolas por criterios operacionales, diagrama de causa-efecto, aplicación de técnica de grupo nominal y principio de Pareto. Luego se procedió a diseñar un plan de mejoras en el área de alimentación, que consta de tres propuestas. Por último, se estudió su factibilidad desde el punto de vista económico, operativo, técnico, social y ambiental, resultando todas ellas como factible, al aumentar desde 48% inicial hasta 58% la eficiencia, obteniendo un retorno de la inversión a los 0,13 meses y al aplicar la relación costo beneficio 7,22>1.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Producción; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Procesos industriales