Diseño de un programa educativo para incentivar y mejorar la higiene bucal en pacientes protésicamente rehabilitados - Audrey Rosa; Ana Caralli (My University, 2017)
La siguiente investigación, tuvo como objetivo diseñar un programa educativo para incentivar y mejorar la higiene bucal en pacientes protésicamente rehabilitados. Caso: Objetivos Clínicos del Séptimo Semestre de la Clínica de Rehabilitación Protésica. Universidad José Antonio Páez. Período 2017 2CR., Para ello, se efectuó un proyecto factible, con diseño descriptivo desarrollado en 2 fases. En la Fase I diagnóstico se seleccionó una muestra probabilística de 49 pacientes, empleando como instrumento un cuestionario de 10 ítems dicotómicos aplicado a los pacientes rehabilitados, los resultados evidenciaron que con un 84% la mayoría de la muestra le interesaría cambiar sus hábitos de higiene bucal que casi en su totalidad los pacientes no se sienten conformes con la información proporcionada previa al tratamiento protésico, por ultimo con el 92% de los encuestados comprobó la necesidad de realizar un programa educativo donde se presenten diferentes alternativas referentes a la higiene bucal por lo cual se concluye sobre la necesidad de diseñar el programa educativo para pacientes protésicamente rehabilitados. En la fase II se diseñó el programa educativo “La higiene bucal, conserva tu prótesis dental”, integrado por 4 actividades didácticas y un material de apoyo informativo que les permitirá a los pacientes conservar la información proporcionada de manera física para hacer un poco más practico su aprendizaje haciendo de su experiencia en la universidad como paciente rehabilitado protésicamente sea más completa y satisfactoria.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Salud Bucal