Propuesta de un programa de seguridad y salud en el trabajo para la institución educativa Escuela Técnica Rómulo Gallegos - Manuel Da Silva (My University, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar un Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Instituto Educativo “Rómulo Gallegos”, con la finalidad de otorgar al instituto los procedimientos adecuados a las necesidades de la institución para proveerles a sus trabajadores un ambiente de trabajo seguro, saludable y de igual manera cumplir con lo estipulado en la LOPCYMAT. La investigación se clasifico como un proyecto factible basado en un diseño de campo de tipo descriptiva. La muestra constó de toda la población existente en la institución siendo un total de 194 trabajadores. En la investigación se emplearon técnicas como la observación directa acompañada de entrevistas no estructuradas. Como herramientas de análisis se utilizó una matriz FODA y el método RULA con el que se evaluó la ergonomía de los puestos de trabajo. El instrumento que se empleo fue una lista de chequeo para recolectar información de las deficiencias que estaban presentes en la institución en materia de seguridad. Las técnicas utilizadas permitieron dar detalles de las distintas actividades realizadas en la institución educativa y la identificación a los factores de riesgos asociadas a ellas. Una vez recolectados los datos se procedió a la elaboración de la propuesta del Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo que se basó en 13 planes principales para identificar, prevenir y actuar en caso de ser necesario frente algún proceso peligroso dentro de la institución, garantizando la salud y condiciones de trabajo para el personal que labora y disfruta del servicio brindado por la institución. Se evaluaron los distintos costos asociados a la propuesta que resultaron en un plan factible a mediano plazo de acuerdo con sus posibilidades en comparación con las sanciones devengadas por el incumplimiento de la LOPCYMAT.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Seguridad industrial; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Salud Laboral