Diseño de un complejo educativo en el plan de reordenamiento urbano del sector Playa Mansa en Lechería - Maryangela Catania (My University, 2024)
Actualmente, en la ciudad de Lechería, Edo. Anzoátegui, específicamente en el sector de Playa Mansa, se observa la falta de complejos educativos con espacios de calidad que permitan a la población infantil de esta localidad desarrollar sus actividades académicas de manera óptima. Según lo observado, la mayoría de centros educativos de la ciudad se encuentran operando dentro de infraestructuras de tipología residencial, limitando así el desempeño de las actividades académicas al no contar con espacios destinados específicamente para el aprendizaje que cumplan con los requisitos y normas de este tipo de equipamientos. Asimismo, existen muy pocas instituciones de carácter público que brinden este servicio, lo cual complica la accesibilidad a estos desde todos los sectores del municipio Diego Bautista Urbaneja y de Es por ello que, el presente proyecto de investigación tiene como objetivo general diseñar un complejo educativo en el Reordenamiento Urbano del sector Playa Mansa, en Lechería destinado a los niveles de educación inicial y primaria con edades comprendidas entre los tres (3) y doce (12) años de edad, con el fin de crear un espacio óptimos donde puedan desarrollar habilidades y destrezas para su vida adulta. Esta propuesta pertenece a la línea de investigación de ciencias cognitivas y aplicadas, teniendo como finalidad la realización de un proyecto factible, de nivel descriptivo, sustentándose de investigaciones de campo y documentales. Además, se emplearon técnicas de recolección de datos como entrevistas, registros fotográficos, revisión bibliográfica, etc. De esta forma, la investigación se realizará tres fases metodológicas siendo las mismas Fase I: Diagnóstico de las condiciones actuales naturales y urbanas de la zona de estudio, así como los requerimientos de la tipología de la propuesta. Fase II: Análisis de las variables y determinantes que intervienen en el diseño de un complejo educativo. Fase III: Diseño de una propuesta de un complejo educativo en el Reordenamiento Urbano del sector Playa Mansa, en Lechería. Con el fin de dar respuesta a las necesidades que presenta la población, siendo esta la carencia de equipamientos educativos de inicial y primaria con espacios óptimos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Arquitectura y conservación y restauración arquitectónica::Arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Escuela; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Urbanismo