Coaching organizacional como herramienta clave en el desarrollo del talento humano para la gestión de la empresa Agroporc C. A. - Wilder José Hevia; Gabriel Zambrano (My University, 2018)
La presente investigación tiene como objeto principal aplicar el Coaching Organizacional como herramienta clave en el desarrollo del talento humano para la gestión de la empresa AGROPORC, C, A. Se vienen presentando en la organización irregularidades que repercuten en el desempeño laboral debido a que se evidencia el incumplimiento de los objetivos organizacionales de igual forma, hay apatía en el personal lo que se convierte en desmotivación que puede ocasionar un bajo rendimiento. De allí, que se observan factores negativos que influyen en el ambiente de trabajo y requieren la aplicación de herramientas como el Coaching para propiciar la renovación profesional del talento humano. La investigación se ubicó en la modalidad de proyecto factible y se busca apoyo en una investigación de campo. En la presente investigación se realizó a través de tres (3) fases. Fase I. Diagnóstico de la situación actual en relación a la gestión de la empresa AGROPORC, C.A; para la realización de esta fase es pertinente utilizar algunas técnicas e instrumentos que permitan recolectar la información en ese caso, se empleó la técnica de la observación directa y la aplicación de una encuesta utilizando como instrumento un cuestionario formado por ocho (8) ítems. Fase II. Identificación de los elementos que intervienen en el desarrollo del talento humano de la empresa AGROPORC, C, A; Se hace necesario determinar la población y muestra. La población en la presente investigación estuvo conformada por cincuenta (50) personas. La muestra se encuentro representada por veinte (20) personas la cual se obtuvo a través de la técnica de muestreo probabilístico aleatorio. Se concluyó, que la aplicación de Coaching es recomendable para la empresa ya que se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Cultura Organizacional; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Desarrollo del Capital Humano