Factores asociados al fallo de adhesión en restauraciones de resina compuesta - Albany López; Ángel Manrique (My University, 2023)
Introducción: La odontología restauradora incluida dentro del campo de la operatoria dental son considerados los tratamientos de mayor demanda en el ámbito odontológico y que presenta mayor tasa de fracaso en cuanto al aspecto de longevidad por falta de seguimiento y conocimiento de un protocolo clínico adecuado de las resinas compuestas. Objetivo: Analizar los factores asociados al fallo de adhesión en restauraciones de resina compuesta. Metodología: El tipo de investigación empleada fue una revisión documental, con información obtenida mediante la búsqueda en línea con el uso de base de datos como PubMed, Elsevier Scielo, y Google académico; empleando descriptores junto con operadores boléanos para filtrar la búsqueda ”AND, OR”. Resultados: Una vez comprendido la gran variabilidad de factores, debemos tener en consideración los aspectos y técnicas que de una u otra optimizan el proceso adhesivo; destacando el microarenado o abrasión, además el empleo de técnicas específicas para el caso que se requiera, Self-Etch, Etch and Rinse, Sellado Dentinario Inmediato y el Resin Coating. Los avances en materiales, técnicas y equipos han hecho maravillas, sin embargo, no niega la necesidad de precisión y adherencia a los protocolos apropiados, es imprescindible coordinar los tratamientos, los materiales de restauración y los adhesivos basándose en una evaluación de cada caso individual. Conclusión: Existen una gran variedad de factores como el protocolo adhesivo empleado, la situación clínica del sustrato, el material, las técnicas a utilizar durante el procedimiento, la polimerización, contaminación de las superficies, entre otros factores. La elección de un sistema y protocolo adhesivo específico para los diferentes casos que se pueden presentar en la clínica, requiere un proceso de cognición basado en el juzgamiento y decisión de acuerdo a la situación. La selección de un producto debe ser prioritariamente fundamentada en evidencias científicas que atesten su eficacia.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Restauraciones Dental