Análisis comparativo del grado de rugosidad superficial en el mecanizado de un acero AISI 1010 en operaciones de fresado - Luis Martínez (My University, 2018)
En los procesos de mecanizado, específicamente en el fresado, intervienen diversos factores que influyen directamente en el acabado superficial de un material y que, como consecuencia, afectan el factor de relación de rugosidad, el cual relaciona la rugosidad superficial real del material mecanizado con la rugosidad teórica del mismo. Estos factores son: la velocidad de corte, la profundidad de corte, la velocidad de avance de la herramienta, así como la presencia o no de fluidos destinados a la lubricación de las superficies a lo largo del proceso. En el presente trabajo se estudió mediante curvas, el comportamiento y la influencia de cada uno de dichos factores. Se utilizó para los ensayos un material comercial como lo es el acero AISI/SAE 1010, se emplearon para los mecanizados tres diferentes velocidades de corte en combinación con tres profundidades de corte, tres velocidades de avance y tres herramientas de corte, dos alternativas de lubricación, así como también dos máquinas de diferentes fabricantes con el fin de interrelacionar los resultados del acabado superficial en conjunto con las variables consideradas.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mecánica de sólidos