Estudio de factibilidad para la ubicación de un relleno sanitario con aprovechamiento del biogás producido en el municipio San Diego, estado Carabobo - Elías Kouefati (My University, 2023)
En Venezuela, la disposición final de los desechos y residuos se ha convertido en una de las problemáticas ambientales con mayor relevancia, principalmente asociados a los hábitos de consumo de las poblaciones. Frente a esta temática, el municipio San Diego requiere actualmente de un Relleno Sanitario (RSAN) el cual permita la correcta gestión de los desechos, para esto el presente estudio evaluará, a través de multicriterios ambientales, la zona establecida en el PDUL del mencionado municipio con el fin de validar si cumple con los parámetros establecidos en el decreto 230. Igualmente, se realizará una propuesta para el aprovechamiento del biogás producido en el RSAN con el propósito de minimizar el impacto ambiental que se podría ocasionar en el componente aire, en las adyacencias del relleno. La metodología a emplear será de tipo proyecto factible, con diseño de investigación de campo y documental con nivel descriptivo, la población estará conformada por la superficie geográfica del municipio San Diego y la muestra por el sitio señalado por la Alcaldía del municipio San Diego, a este se le aplicarán 13 criterios de clasificación a fin de saber si cumple con los requerimientos de la legislación vigente, se emplearán como técnicas de recolección de datos la observación directa, el análisis documental y la entrevista, como instrumentos: los correspondientes al análisis documental, una matriz DOFA, un diagrama de Ishikawa y una lista de cotejo que será validada por tres expertos. Las fases de la investigación serán: Diagnóstico, análisis el lugar de disposición final de los residuos sólidos, apoyado los criterios de clasificación, evaluación de los requerimientos técnicos, ambientales, económicos y sociales del emplazamiento señalado en el PDUL y la propuesta de lineamientos para el aprovechamiento del biogás generado en el relleno sanitario como fuente de energía eléctrica alternativa.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Factibilidad