Diseño de sistema de descargado automatizado para prensas hidráulicas de integración de pastillas de frenos Altech Engineering de la empresa Mamusa Cagua - Alirio Sánchez; Jesús Hernández (My University, 2019)
El objetivo del presente proyecto de investigación, consiste en diseñar un sistema de descarga automatizado para prensas hidráulicas de integración de pastillas de frenos de la empresa MAMUSA Cagua, con el propósito de que dicha planta mejore el ritmo de descarga de pastillas de frenos y preservar la integridad física de los operadores, para ello, se realizó un estudio en modalidad proyecto factible, tipo de campo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por la totalidad de 11 operadores del departamento de mantenimiento mecánico, en la empresa. En relación a las técnicas de análisis de datos, se aplicó una entrevista no estructurada dirigida a los operadores que integran la muestra. La investigación se desarrolló en cuatro fases: en la primera, se diagnosticó la situación actual de descarga de las pastillas de frenos de los moldes, en la segunda, se presentaron los distintos dispositivos de descarga de pastillas, en la tercera se seleccionó el dispositivo de descarga considerando rapidez y eficacia, para la cuarta se diseñó el dispositivo de descarga seleccionado y en la quinta fase, se estudió la factibilidad técnico económico del diseño propuesto, con la finalidad, proveer a la empresa un dispositivo funcional y rentable, con el cual permita realizar el descargado de pastillas de manera eficiente y segura.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Automatización; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mecanismo; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica