Efecto cicatrizante del ácido hialurónico vs. fibrina rica en plaquetas después de la odontectomía de terceros molares inferiores. Reporte de caso - Marian Borzellino; Humberto Márquez (My University, 2023)
Introducción: El proceso de cicatrización luego de una extracción dental puede ser lento y doloroso. Actualmente se propone el uso de concentrados sanguíneos para disminuir el tiempo restaurativo de una lesión. Uno de estos es la Fibrina Rica en Plaquetas (PRF); sin embargo, son pocos los estudios que relacionan su capacidad en los procesos de cicatrización de los tejidos blandos. Asimismo, el ácido hialurónico (HA) es una excelente opción terapéutica para la reparación de tejidos lesionados; interviene en la curación de heridas y procesos inflamatorios. Objetivo: Determinar la efectividad del ácido hialurónico vs fibrina rica en plaquetas en la cicatrización de tejidos después de la extracción de terceros molares inferiores en el área de Cirugía Bucal de la Universidad José Antonio Páez, para así comparar al proceso de cicatrización post exodoncia y evaluar cuál es más efectivo. Metodología: La investigación se apoyó en un diseño cuasi-experimental longitudinal, con un nivel de investigación descriptivo y tipo de investigación caso clínico, el procedimiento se realizó en tres fases: pre quirúrgica: diagnóstico clínico; quirúrgica: realización de exodoncias, aplicación del ácido hialurónico y fibrina rica en plaquetas y postquirúrgica: observación de la cicatrización. Resultados: Se observó que el HA fue más efectivo que la PRF en la cicatrización de la herida y disminución del edema que se dio de manera más retardada con PRF. Conclusiones: HA aplicado después de la extracción de terceros molares mandibulares incluidos tiene un efecto positivo en menos tiempo sobre la cicatrización, el trismo y edema postoperatorios en comparación con PRF.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal; ODONTOLOGÍA::Odontectomía