Programa de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Servicios Integrales Triple A & E C.A. - Emperatriz López (My University, 2020)
La elaboración del Programa de Seguridad y Salud en el trabajo para la empresa SERVICIOS INTEGRALES TRIPLE A & E C.A. se realizó siguiendo los lineamientos de la Norma Técnica NT-01-2008, la norma COVENIN 2260-88 y el reglamentos de la LOPCYMAT. El mismo fue pensado para mejorar las condiciones en materia de seguridad de los trabajadores, con el cual se busca disminuir la tasa de ausentismo por accidentes, incidentes y enfermedades profesionales. Por lo cual la empresa ha manifestado la necesidad de implementar un programa de seguridad y salud en el trabajo, para ello se diagnosticó la situación actual de la empresa mediante registros documentales, observación directa respaldada por una lista de chequeo, y una encuesta aplicada a los trabajadores para conocer la situación desde su punto de vista; seguido se identificaron los riesgos ocupacionales mediante un Análisis de Seguridad en el trabajo AST, de esta manera identificar los agentes de riesgo para poder desarrollar el programa con los planes de acción acorde al proceso productivo y las condiciones inseguras. Por último se estudió la rentabilidad del programa mediante el análisis de beneficio-costo, obteniendo como resultado un proyecto rentable.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Seguridad industrial; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Salud Laboral