Diseño de un manual sobre las técnicas de despigmentación gingival y la recuperación postoperatoria de los tejidos blandos - Ahmad Awada; Phebbles González (My University, 2020)
Introducción: Ante estas alteraciones se han propuesto numerosas técnicas de carácter químico y mecánico; en esta investigación se propone la elaboración de un manual que presente una variedad de técnicas para la despigmentación gingival y la documentación de la recuperación postoperatoria de los tejidos blandos que se encuentre dirigido a los estudiantes de odontología. Objetivo General: Elaborar un manual sobre técnicas de despigmentación gingival y la recuperación postoperatoria de los tejidos blandos. Metodología: Para la ejecución de este trabajo se tomó en cuenta un diseño de campo no experimental aplicando un cuestionario de 15 preguntas a 45 estudiantes de Cirugía III de la UJAP. Resultados: Los estudiantes poseen conocimientos básicos en relación al diagnóstico e indicaciones sobre las despigmentaciones gingivales sin embargo no dominan el procedimiento clínico de las técnicas. Consideran el diseño y aplican del manual. Conclusiones: Es necesario educar a los estudiantes sobre las técnicas de despigmentación gingival para ser realizadas dentro de la Escuela de Odontología de la UJAP, se considera factible a través de un manual digital.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo