Modelo doméstico inteligente para el mejoramiento de la calidad de vida en una vivienda unifamiliar - Sonya Daniel; Rafael Sánchez (My University, 2020)
El avance de la tecnología en las últimas décadas, ha entregado a la sociedad distintas maneras de innovar todo tipo de ámbitos, actividades y espacios, como lo son las viviendas, la implementación de la domótica ofrece a las familias una gran cantidad de posibilidades en función de seguridad, ahorro energético, comodidad e incluso asistencia para personas con algunos tipos de discapacidades, dependiendo del nivel del sistema domótico que se implemente. El desarrollo de la investigación tuvo como objetivo general proponer el diseño de un modelo doméstico inteligente para el mejoramiento de la calidad de vida en una vivienda unifamiliar, dado que es muy frecuente que las personas busquen mejorar su calidad de vida, y en algunos casos requieran de algún tipo de asistencia; tomando en cuenta todos los parámetros y personas involucradas en un hogar promedio, se obtuvo como resultado el modelo de un sistema que permita ejercer control y monitorización sobre la mayor cantidad de dispositivos incluidos en una vivienda, así como en los servicios que posea la misma, con la finalidad de poder registrar y disminuir el consumo energético, todo esto operado vía internet desde una interfaz gráfica en tiempo real, a través de cualquier dispositivo móvil Android.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Inteligencia artificial; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Ciudad Inteligente; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Interfaz gráfica; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Electrónica