Afecciones odontológicas de pacientes con hendidura de labio y paladar que acuden a la ciudad hospitalaria Doctor Enrique Tejera (CHET) en Valencia, estado Carabobo - Audy Caldera; Jhonatan Olivares; Alfredo Pérez (My University, 2016)
El objetivo que tuvo la investigación fue estudiar las afecciones odontológicas de pacientes con hendidura de labio y paladar que acude la Ciudad Hospitalaria Doctor Enrique Tejera (CHET) En Valencia, Estado Carabobo en el periodo (noviembre 2015 al marzo 2016). El trabajo de grado estuvo enmarcado dentro de un enfoque cuantitativo y bajo un diseño no experimental; durante el proceso de recolección de información se procedió revisión de 99 historias clínicas de pacientes que tenían este tipo de afección, donde se recopilaron los datos por medio de guía de observación, las cuales fueron validadas por tres expertos a fin de establecer la relación entre los objetivos y el contenido de dicho instrumento. En cuanto a los resultados obtenidos se evidencio que la población masculina se ve más afectada que la femenina y la distribución etaria donde se ve más afectada con hendidura de labio y paladar son los niños, la adultez mediana y adolescentes, por lo que se puede concluir que las afecciones de tipo odontológicos se pueden minimizar cuando hay un control riguroso de sus pacientes a fin de no comprometer aún más la salud bucal de los pacientes
Keywords: ODONTOLOGÍA::Paladar