Caries de primera infancia en preescolares. Universidad José Antonio Páez - Sofía Araujo; Luis Traboulsi (My University, 2020)
La caries de primera infancia se considera un problema de salud pública que afecta a los infantes en todo el mundo, las cuales se producen por la combinación de una serie de factores, donde los hábitos dietéticos y de higiene bucal juegan un papel importante. El objetivo de la presente investigación fue el de proponer la elaboración de una guía digital sobre la caries de primera infancia, teniendo como teoría base que la prevención más eficaz es que los padres tengan dominio sobre los conocimientos de dicho tema, con el fin de que una vez culminada la investigación y sustentada con los resultados obtenidos, se facilite mediante este recurso digital toda la información para reforzar sus conocimientos sobre el tema y formar padres capacitados para mantener una salud bucal óptima en sus hijos. Este trabajo de grado está basado en una investigación de campo, descriptiva, cuantitativa, no experimental. La población investigada fueron los padres y representantes de los niños de segundo nivel de educación inicial del Complejo Educativo Monseñor Luis Eduardo Henríquez, a los que se les aplicó como técnica de recolección de datos una encuesta; donde se obtuvieron datos como que el 56% de los padres usan el biberón azucarado, entre otras, así mismo, se diagnosticaron muchas debilidades en las prácticas de higiene bucal, entre las cuales se encontraron que el 60% de los padres no realizan los 3 cepillados diarios y que el 56% de los padres afirmaron que no cepillan a sus hijos antes de acostarlos. Referente al análisis de los resultados conseguidos, se llegó a las siguientes conclusiones: la mayoría de los padres presentaron deficiencias en los conocimientos sobre esta enfermedad y gran parte de ellos incurren a prácticas asociadas a factores de riesgo.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cariología