Propuesta de inclusión para la realización de tratamientos endodónticos convencionales en dientes permanentes con ápices maduros en clínica del niño y del adolescente - Dailys Cedeño; Francisco Rodríguez (My University, 2017)
El presente trabajo de investigación trata sobre la necesidad de establecer una propuesta de inclusión para la realización del tratamiento endodóntico convencional en dientes permanentes con ápices maduros en la Clínica del Niño y del Adolescente de la Universidad José Antonio Páez, brindando herramientas preventivas para el abordaje y manejo de las situaciones de los pacientes durante la consulta odontológica para la consecución de resultados exitosos en la aplicación de los tratamientos. Su objetivo general es plantear la inclusión para la realización de tratamientos endodónticos convencionales en dientes permanentes con ápices maduros en clínica del niño y del adolescente Periodo 2017-ICR. La población de docentes en el área de Clínica del Niño y del Adolescente de la carrera de odontología, la muestra esta está conformada por 12 docentes de esta área clínica de odontología de la Universidad José Antonio Páez, Estado Carabobo. Es una investigación de campo. Finalmente se puede concluir que existen pacientes menores de 18 años de edad con necesidad de tratamiento endodóntico, en dientes permanentes con ápices maduros que asisten a la Escuela de Odontología de la universidad José Antonio Páez (UJAP). Sin embargo, es importante tener presente que en alguno de los pacientes odontopediátricos se necesita este tratamiento para así recuperar la función y prolongar la presencia de los primeros molares permanentes en la cavidad oral. Por ello, el estudio radiográfico es necesario para realizar un buen diagnóstico y, por consiguiente, un buen tratamiento. Por lo tanto es conveniente y recomendable la inclusión de este grupo de pacientes en la Clínica del Niño y del Adolescente
Keywords: ODONTOLOGÍA::Endodoncia